李登輝90壽宴 宋楚瑜出席受關注

前總統--李登輝昨天歡度九十大壽,晚宴上來了一位引人注目的特別來賓就是親民黨主席--宋楚瑜。
可能很多觀眾朋友還記得在過去的二十幾年李登輝跟宋楚瑜的關係起伏真是一言難盡;而宋楚瑜在台上祝壽時還特別提到謝謝李前總統的栽培讓省長這個頭銜只有他一個人擁有;雖然說的是感謝但這段話又碰觸到敏感的"凍省"話題,在場很多人都覺得意在言外。

主桌上的賓客不管藍綠,全都來歡慶前總統李登輝的九十歲大壽,而濃濃的溫馨氣氛中也夾帶不少政治味。

李前總統不忘批判現在執政的馬政府,而主桌的安排也有學問,李登輝的左手邊安排民進黨主席蔡英文,另一頭蘇貞昌中間坐的是親民黨主席宋楚瑜。

外界關注李宋兩人互動,從席間的寒暄甚至壽宴一開始,李宋兩人握手眼神都沒對上。而宋楚瑜上台祝壽,還刻意拿桌上的省長名牌做文章,也頗有說出這些年李宋心結的複雜情緒。

當年國民黨秘書長的宋楚瑜力挺當時黨內地位不穩的總統李登輝,李登輝也協助宋楚瑜高票當選省長;後來李登輝宣佈凍省,廢除省長,李宋兩人關係因此急凍。
從情同父子到公開決裂,數十年過去,如今在宋楚瑜與馬金體制下的國民黨關係緊繃,卻又親自出席李登輝壽宴,也讓外界體會政壇的多變。