台大兩醫師疑過勞 一猝死一獲救(影音)

國內又傳出令人關切的疑似過勞死事件,這一次的主角是台大醫院的兩位醫生,其中41歲的陳至全醫師最近在家裡猝死,而另一位55歲的神經外科醫師--曾勝弘,則昏倒在辦公室外的走廊,同事趕快把他送進加護病房,連續使用葉克膜三天才把他救回來;曾勝弘的病情診斷為急性心肌炎,通常是長期處於疲倦狀態抵抗力變差時容易發病。

就是這位台大神經內科主治醫師陳至全,上個月18號早上,沒有到院上班,醫院打他手機也沒有人接,後來才發現他已經猝死在家裡。

台大醫院表示,今年41歲單身的陳至全醫師,是治療癲癇病症的專家,平常看診相當仔細,對待病人視病猶親,因此門診常常必須看診到下午才能稍做休息,但接著又要到病房巡視,晚上還得開研究計畫討論會,每天工作時間幾乎都超過12小時,所以醫院同事懷疑,他可能是過度勞累,導致心臟病發作死亡。

而事實上很多醫師的工作型態都是如此,因為沒有明確的下班時間,很容易超過工作負荷。

民間團體建議,應該修法把醫師納入勞基法,以保障醫師的職場安全,讓他們在救病患的同時,也能注意自己的身體健康;而無獨有偶,就在陳至全醫師過世沒多久,另一位55歲的台大神經外科主治醫師曾勝弘,也在醫院工作時突然昏倒,同事趕快把他送進加護病房急救,連續使用葉克膜三天才把他救回來,曾勝弘的病情診斷為急性心肌炎,通常是長期處於疲倦狀態、抵抗力變差時容易發病,幸好他現在已經康復沒有大礙。

記者賴淑敏徐啟峰台北報導