民國百人票選惹議 林滿紅請辭獲准

國史館的「民國百人」票選活動,結果竟然把中國已故領導人毛澤東列為民國百年人物引起軒然大波。
更有立委痛批國史館館長林滿紅認為自己沒錯的態度有問題。
這一連串的爭議,也讓林滿紅昨晚火速閃電請辭獲准。
不過在今天國史館館長的交接儀式上,林滿紅對於把「毛澤東」列入民國百人票選的決定,他說不會後悔。

國史館館長林滿紅下午離開工作了兩年七個月的國史館,同仁離情依依,更不捨擁抱送她,讓林滿紅當場落淚。不過,被問到會不會後悔把「毛澤東」列入百人票選名人,林滿紅依舊認為自己的決定沒有錯。

或許就是林滿紅這樣的學者性格,在林滿紅提出辭呈後,馬總統也迅速批准。

府方更火速在下午舉辦交接儀式,指派總統府副秘書長劉寶貴暫代國史館館長職務。

總統府的動作,頗有希望國史館爭議劃下停損點,但是16號拿出公文質詢林滿紅,質疑她沒看過「民國百人票選名單」是說謊的立委管碧玲說,林滿紅的離職是因為高層給她壓力希望她走。而國民黨立委羅淑蕾更痛批林滿紅若繼續待在馬團隊,只會減分。

而林滿紅也特別澄清請辭沒有受到總統府的壓力,更提及感謝總統給她這麼多時間,完成讀書人的心願。林滿紅也特別強調,自己兩年多來在國史館的努力,相信不會因為這場民國百人活動引發的爭議所抹煞。