吳揆籲二代健保釋疑 不草率求過關(影音) | 公視新聞網 PNN

吳揆籲二代健保釋疑 不草率求過關(影音)

讓衛生署手忙腳亂的除了狂牛症之外還有二代健保的立法進度出現重大變數。 在國民黨立委群起反對的情況下二代健保昨天沒有能夠完成三讀,行政院長--吳敦義跟立法院長--王金平都表示希望衛生署針對外界質疑的部分再做研究;而衛生署長--楊志良回應二代健保法沒通過是因為選票考量,但如果這個會期過不了,以後的爭議和衝突只會越來越大。 經過了一天的爭辯,全部106條條文、最後只有第一條完成二讀!衛生署力推的二代健保法草案、昨天本來要完成三讀立法,但是因為在費率部分爭議太大,就連國民黨團內部也有不同意見。. 攸關二代健保法草案只通過第一條「全民健保的定義」,其他105條全部保留協商,將留待周五院會再看是否能三讀。但衛生署長楊志良認為二代健保法草案沒通過,是因為選票考量.如果週五沒能過關,將會引發更多衝突. 目前二代健保法目前最大爭議在費基。民間監督健保聯盟則批評,二代健保精神是以實質所得作為費基,衛生署卻丟出虛擬所得概念,等於是開倒車、加重一般民眾負擔。 而面對這些爭議,衛生署已經開會研議彙整各方意見,希望能在周五時,解除外界疑慮,讓二代健保法順利立法。

相關新聞

留言區