潮寮毒氣源找到了:台糖噴除草劑(影音) | 公視新聞網 PNN

潮寮毒氣源找到了:台糖噴除草劑(影音)

高雄縣潮寮國中、這個星期二又聞到不明氣體的臭味,連續兩天造成21名師生送醫,高雄縣環保局今天公佈調查結果、認定氣味來源是台糖公司在教室西北邊、噴灑除草劑,異味被西北風帶進教室。環保局除了開出罰單、也要求台糖給受害師生適當的補償。 高雄縣潮寮國中在11月30號,發生不明氣體污染事件,連續兩天共造成21位老師學生身體不適送醫,環保局根據設置在潮寮國中的監測器,測出丙烯酸甲酯和丙烯酸乙酯,指數異常,一路追查大發工業區內五家廠商和廠外兩家廠商,結果發現是,噴灑農藥釀禍。 環保局表示,因為根據事發當時,學校老師以鋼瓶採集的氣體進行化驗,再加上,比對廠區內外工廠的採樣,並沒有發現丙烯酸甲酯和丙烯酸乙酯,因此,依據當天吹西北風進行巡查,發現10點左右,台糖公司在學校教室西北方100公尺,噴灑除草劑,異味飄進教室造成學生頭昏、嘔吐,而且台糖公司也已經承認噴藥。 除了罰款之外,環保局也要求台糖公司要改變鋤草方式,並且對受害學生做出善後,縣府也設立公害糾紛緊急處理小組,協助受害學童,提出補償。

相關新聞