兩年頻傳毒氣 潮寮村民要政府交代(影音) | 公視新聞網 PNN

兩年頻傳毒氣 潮寮村民要政府交代(影音)

潮寮村第一次聞到臭氣已經是兩年前的事,當時有上百人身體不適把醫院急診室擠得滿滿的;但是查了半天都沒有抓到確實的汙染源。 這一次居民無法再忍受了,他們要求政府一定要給個答案。 高雄縣大寮鄉潮寮村,為何又發生不明氣體外洩事件,村民都想知道,究竟要怎樣才能有一個乾淨安全的環境? 高雄縣環保局表示,架設在潮寮國中的紅外線監測儀,顯示丙烯酸甲酯及丙烯酸乙酯指數異常,現在除了要追查大發工業區廠內廠商,也不排除是廠外或是地下工廠造成的。 兩年前的12月,潮寮村在一個月之內,發生連續多起毒氣外洩事件,當時造成潮寮國中、國小上百名師生和部份村民身體不適送醫,週二這起事件雖然影響人數較少,村民都想知道問題出在哪裡? 環保局表示,已經將潮寮國中的採樣送驗,週五報告就會出爐。不過,村長也很無奈的說,難道污染也有週年慶。 發生在97年12月的污染事件,因為元兇一直找不出來,潮寮國中、小學生家長曾發起要孩子罷課的柔性抗爭,村民更進一步採取包圍污水處理廠的強硬抗議;最後,終於簽署了敦親睦鄰備忘錄,達成回饋協議,風波才暫告平息。

相關新聞