8歲童發明救生泳褲 紐倫堡摘銀(影音) | 公視新聞網 PNN

8歲童發明救生泳褲 紐倫堡摘銀(影音)

出車禍時要靠安全帽救命,而在溺水的時候呢? 除了救生圈現在還有一種救生泳褲在危急時可以充氣膨脹。這項創意發明在德國紐倫堡發明展奪下銀牌還拿到專利,而令人驚訝的是發明人是一個今年只有八歲的小學生。 頂著一頭捲捲的頭髮,笑容非常靦腆,今年八歲就讀高雄美國學校的葉其璋,打敗其他年齡比他大的選手,拿下德國紐倫堡國際發明展銀牌,同時他也是台灣代表團中參展年紀最小的。葉其璋說,會發明救生泳褲,是因為聽說每年都有很多人溺水,激發他有這樣的創意發明。 泳褲腰圍上方,黃色的這一片東西,在不小心溺水時,只要拉下一條線,啟動小鋼瓶充氣膨脹就會立刻展開,包覆在穿的人胸部上,人就會自動浮起不會沉沒。經過幾次的試驗,創意發明終於獲得大獎,指導老師謝文展說,小朋友的創意無限、有非常多的點子,老師只是扮演協助改進的角色。 目前這件救生泳褲已經申請獲得專利,不過,因為不能攜帶過大的氣瓶,因此只能適合小學生使用,承載大約30到40公斤,未來也將朝讓成年人使用的方向再做改進。

相關新聞

留言區