平埔族保德宮將拆 信眾與警方拉扯(影音) | 公視新聞網 PNN

平埔族保德宮將拆 信眾與警方拉扯(影音)

被台北市政府文化局列為文化景觀的北投保德宮,因為土地產權問題,被法院裁定必須拆廟還地,今天上午強制執行,不過廟方希望能夠與地主十信高中協調,將廟中文物妥善異地保存後,再進行拆遷,信眾將神像層層包圍,以肉身阻擋,數度與警方發生拉扯衝突。] 被法院強制必須拆廟還地的北投保德宮,信眾不捨有300多年歷史的石刻土地公和池府王爺等神像,以肉身阻擋拆遷,幾名大漢被警方抬了出來。廟方很無奈,希望有緩衝之計。 從小就在北投這條番阿溪長大的廟公說,從前只有漢人才拜土地公,但多年前,偶然發現,這尊有三百多年歷史的石刻土地,背後竟刻有平埔社三個字。 這間廟的歷史,映證了過去平埔族人也信仰土地公,接受漢人文化,為了保存這些具歷史價值的神像,當地信眾柔性抗爭,也希望文化局伸出援手,不過文化局卻說愛莫能助。 經過一上午的協調,地主態度強硬,廟方人員只好先將神明請到旁邊的鐵皮屋暫時棲身,怪手開拆,無法捍衛神明住所的信眾,在一旁傷心落淚。 記者陳姝君應磊奇台北報導。

相關新聞

留言區