南投紅菜坪大走山 土石恐積堰塞湖(影音) - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

南投紅菜坪大走山 土石恐積堰塞湖(影音)

晚間新聞
2010-09-18
A-A+

當年被九二一地震震到、像是剝了層皮的南投九份二山,十一年後,慢慢恢復綠意盎然,不過就在這片生機背後,卻潛藏未爆彈,位於九份二山、另一面的南投中寮紅菜坪,持續出現走山,移動面積廣達上百公頃。

這一百公頃大的走山面積,雖然移動速度不算快,不過根據估計,承載有一億立方公尺的土石,現在最怕會引發深層崩塌,瞬間流洩下來,很可能會堵塞一旁的永祿溪河道,形成堰塞湖。

雖然九二一地震發生這麼久了,不過居民許文煙說,災害的陰影始終揮之不去。自己和鄰居的房子都被震壞,大家因為危險,不敢再住原來的地方,但為了生活,還是得回到這裡耕種,只是得時時保持警戒,以求自保。

九二一大地震之後,中部山區整個地質變得更脆弱,崩塌地暴增為兩萬多處,連小野溪也變成了土石流潛勢溪流,不過經過多次颱風的洗禮,土石被大量沖刷出來,學者表示,近年來,發生崩塌的情況,總算緩和下來了。

不過陳宏宇教授強調,這不代表危機解除,接下來,一定要好好來調查中部山區的地質,這裡是不是有很多斷層通過,還有沒有引發其他引發九二一大地震的活動斷層、蠢蠢欲動,只有透過更深入的調查,掌握地質條件,才有可能及早預警,避免更大的傷亡。

記者林靜梅林志堅整理報導。