菅直人內閣換血 小澤派遭邊緣化

日本首相--菅直人前幾天連任民主黨黨魁之後、今天進行內閣改組,包括外交、貿易、以及教育等多個重要部會的首長都換人;而先前在黨魁之爭落敗的小澤一郎派系、也面臨被邊緣化的危機。

順利打贏了黨魁保衛戰,日本首相菅直人17號宣布新內閣名單。菅直人政府15號大動作砸兩兆日圓介入匯市,展現積極阻升的魄力,財務大臣野田佳彥獲得留任,日圓17號也繼續維持在一美元對85日圓以上的水準。

同樣棘手的外交問題,則要換人做做看,前外相岡田克也轉任黨幹事長,職缺由鷹派風格的安全議題專家,前交通大臣前原誠司接掌,他上任後馬上要處理近日因為釣魚台等問題而日趨緊張的中日關係。

菅直人留任了內閣官房長官仙谷由人,防衛大臣,金融郵政改革大臣、和行政革新大臣,台灣裔的行政革新大臣蓮舫。

菅直人藉由內閣大換血,進一步鞏固中間偏左政府在民主黨內的權力,黨魁之戰的手下敗將小澤一郎,拒絕了菅直人所提出,民主黨代理代表的職位,小澤派的人馬,也都沒有在內閣獲得重要職位,有分析家警告,小澤可能心生不滿而出走,造成民主黨的分裂危機。