公視新聞網

殤痛拒失語 簡吉與農運研究室成立

中晝新聞
2010-09-17
A-A+
台灣的農民運動,早在日治時期就啟蒙了,但少年輩這代,很少人知道彼時的歷史,也無法理解在日治時期,台灣農運領袖簡吉,還有其他先行者的勇氣和遭遇;現在交通大學新成立的簡吉與台灣農運研究室,彌補了一部分的遺憾。

揭開紅布,交通大學人文與社會科學研究中心與大眾教育基金會合作的,簡吉與台灣農民運動研究室正式成立。

日本時代,台灣農民運動的領導者簡吉,出生於1903年,是小學老師,也是農家出身,更能體會農民的痛苦。他放棄教職、全台灣走透透,辦演講、帶請願,1926年組成全島性的台灣農民組合,引來殖民政府的大鎮壓,簡吉也在1929年被抓去關,1942年才出獄。

945年終戰,對簡家來說並不是轉機,簡吉在二二八事件也領導反抗,1951年在白色恐怖下,被指為匪諜槍殺。為了保護家人,所有人不敢再提起簡吉。

簡吉的學生簡娥,也是在台灣農民運動中少數的女性,也跟著老師辦演講會,組織婦女部、青年部,希望台灣人站出來爭取自己的權益。戰後她的先生也因為資匪的罪名入獄,多年後才出獄

在台灣解嚴,政治民主化之後,這段歷史才有人去尋找與記錄,只是很多資料早已銷毀,知道的人,也因為傷心而不願再提起,

為了讓後代知道精彩的歷史,簡明仁多年來努力收集資料,辦展覽與演講會,希望保存與還原這段歷史,在自己的母校交通大學成立台灣農民運動研究室,讓更多人一起來參與

記者黃亦如鄭凱文 新竹報導