抗議陳雲林遭警毆 獲國賠30萬(影音) | 公視新聞網 PNN

抗議陳雲林遭警毆 獲國賠30萬(影音)

中國海協會會長--陳雲林在前年十一月訪台時因為有民眾集結抗議爆發了激烈的警民衝突,當時有一名台灣大學的研究生--江一德被鎮暴警察打傷頭部,江一德認為自己被打得莫名其妙帶著驗傷單告上法院,而高等行政法院最近判決他可以獲得三十萬元的國家賠償。 台北市政府對於這個消息今天表示會尊重司法決定不再上訴。 2008年11月6號凌晨,在晶華酒店外,有群眾抗議中國海協會長陳雲林訪台,與警方爆發嚴重衝突,在民眾搜證畫面中,台大研究生江一德原本背對著警方,沒想到卻突然被拉進防護線內,遭鎮暴警察打傷頭部。 拿著驗傷單,和沾滿血的T恤,江一德就是依這些證據,向台北市政府訴請國賠,高等行政法院認定,警察違反「警械使用條例」,執法過當,判決台北市政府需賠償江一德30萬元的精神慰撫金。 選擇尊重司法,台北市政府決定不上訴,這起判決,也成為陳雲林衍生警民衝突事件中,警方敗訴的首例,對未來警察管制的集會遊行活動的警力使用,是否會產生影響,將受到關注。

相關新聞

留言區