墨國治安危機 4天5案近百人死亡

被列為美洲採訪最危險的國家墨西哥,這個星期接連發生重大治安事件!先是72名偷渡客遭到毒梟幫派集體處決,負責調查的檢察官隔天立刻失蹤,然後又發生電視台和警察局遭到汽車炸彈攻擊。短短4天,5起案件,已經造成近百人死亡。

大批警員聚集在這輛休旅車四週,搜查一切可疑的線索和證物。墨西哥北部靠近美國邊界,以及南部的太平洋岸度假勝地,分別傳出疑似毒梟大開殺戒,兩地總共有22人死亡。然而,這只是過去幾天來,墨西哥重大刑案的一小部分。

24號在東北部鄰近美國德州的考維拉省,警方發現72具偷渡客遺體。而唯一的厄瓜多籍生還者向警方表示,武裝歹徒要求他們為販毒集團工作,他們拒絕,就遭到行刑式的槍殺。目前已經有31人確認身份,分別來自中南美洲國家.而負責調查本案的檢察官蘇亞瑞茲,25號就和一名交通警察一起失蹤,到目前都下落不明。

緊接著就是27號,電視台跟派出所遭到汽車炸彈攻擊,還有南北兩地的槍殺焚屍案。4天之內就有94人喪命。雖然還沒有任何武裝組織出面坦承犯行,不過警方和官員,都把矛頭指向與販毒集團係密切的武裝組織【洛斯澤塔斯】。

這個團體成立於1999年,主要是由叛逃的特種部隊官兵組成,因為受過嚴格的訓練而且兇殘成性,成為墨西哥治安的一大威脅。販毒集團一面利用洛斯澤塔斯,對付不肯合作的人,一面花大錢買通不肖的警察與官員,從事販毒與走私偷渡客的勾當。而儘管卡德隆總統召開治安會議,誓言打擊黑幫,但官員坦承,未來幾個月,類似的暴力衝突恐怕會有增無減。

記者徐家仁報導