出口趨緩 日本經濟成長率僅0.4%

台灣今年的經濟成長率、預測將達到6.14%,不過、同樣在亞洲、各國的經濟成長率相差非常大;日本官方公佈的最新統計顯示、因為出口成長減緩、消費者支出陷入停滯,第二季的國內生產毛額、只比上一季成長0.1%,換算成年成長率只有0.4%。全球第二大經濟體的地位,已經被中國取代。

日本今年四月到六月的國內生產毛額,只比上一季成長0.1%,換算成年增率只有0.4%,較第一季經濟擴張4.4%大幅減緩。整體經濟產出一兆兩千八百八十億美元,落後中國的一兆三千三百七十億美元。1968年以來,經濟規模一直僅次於美國,是全球第二大經濟體的日本,今年第二季得把位置讓給中國。

日本經濟是以出口為導向,而近來日圓匯率已經來到十五年的高點,有日圓先生稱號的日本前財務省官員?原英資還預測,日圓對美元匯價最快九月就會重登79.75日圓兌一美元的歷史最高價。對此,日本首相菅直人這個星期可能將和央行總裁白川方明,緊急會商日圓升值的因應措施。

中國去年年初才超越德國,成為全球第三大經濟體,今年第二季又超越日本,成為全球第二大經濟體。各界都好奇中國何時可以追趕上美國,成為全球第一大經濟體。對此,世界銀行六月發佈的預測是2020年,不過,世銀指出中國的人均所得卻還是只有美國的的四分之一,也就是和馬來西亞或是拉丁美洲國家差不多的收入。