政府將成立廉政署 外界爭議不斷(影音) | 公視新聞網 PNN

政府將成立廉政署 外界爭議不斷(影音)

對於總統宣布成立廉政署、民進黨立院黨團質疑、會不會像是「人二系統」復活、變成打擊異己的工具。也有學者擔心廉政署跟現有的機構、像是調查局的功能疊床架屋,而且權責不清,到時候如果相互踩線,反而影響辦案。 馬總統親自宣佈,要盡快修法成立社在法務部之下的廉政署,專責肅貪防貪和查賄選,民進黨立院黨團表示他們不反對肅貪,但反對成立廉政署,他們擔心廉政署會變成以前的「人二系統」復活,恐怕成為打擊異己的工具。 民間司改會則是質疑,這項政策太急就章,廉政署編制2百人,其中還會有不少人員編制,具有司法警察身份,擁有調查權,要如何迅速募集這麼多的優秀人才? 也有學者提醒,政府應該要先把各相關機構權責釐清,才不會發生疊床架屋,或是因為互相踩線,影響案件偵辦。 雖然馬總統認為,因為我國司法屬於大陸法系,廉政署由法務部管轄,才不會打亂現有司法調查體制,但學者還是建議,最好能把廉政署位階提高到,直屬總統或行政院長,才能更有效整合,各調查單位的肅貪行動。

相關新聞

留言區