生態襯底 劉克襄書寫15個生命故事(影音)

從事自然寫作30年的作家劉克襄,寫過無數的動植物,但這次他把焦點轉向人,寫下了15個他在自然觀察與探險的旅途上,偶然邂逅的精彩生命故事,有在台灣山林間尋找雲豹蹤跡的研究人員,還有曾經來台尋找失蹤愛子的紐西蘭人費爾,在阿里山上因為江蕙的歌聲、愛上台灣的感人故事。今天的暑假作業系列報導,就帶大家來看這本特別的書【15顆小行星】。

十多年前、一個遠從紐西蘭來台灣尋找失蹤兒子的父親費爾,在阿里山聽著山區不斷播送的江蕙歌曲【半醉半清醒】,這首歌撫慰一個父親悲傷的心情,尋找兒子的過程中也得到許多台灣人的幫忙,於是愛上台灣,這樣的心讓劉克襄動容。

不只費爾的故事,15個生命故事,集結成【十五顆小行星】這本書,這些人都是劉克襄從事自然觀察、探險的旅途中,邂逅的人事物,從事自然寫作30年,劉克襄第一次把焦點轉向人,就因為他十七歲的兒子,曾經在聯考後感嘆地說生命沒有意義。

書裡每一張照片都在說著真實的故事,書裡的每一幅插畫,也都是劉克襄一筆一筆親手畫的,姜博仁在山間找尋台灣雲豹的投入與堅持,也是劉克襄筆下的一顆行星。
劉克襄想說的是,甚麼是成功甚麼是失敗,往往取決於看事情的角度。沒有成功、也許不會在歷史上留名,但是你我身邊可能就有同樣名不見經傳的小行星,單純而獨特地展現生命的美麗。