大埔農民抗徵地 北上總統府陳情(影音)

新竹科學園區第四期打算蓋在苗栗縣竹南鎮的大埔里。
為了取得用地,縣政府公告要區段徵收農民的土地。
不過有些農民反對,不願意交出土地所有權狀,苗栗縣政府這個月九號則派怪手進入強制整地,讓當地農民又憤怒又無助,今天他們北上到總統府抗議,希望總統能主持公道。被指控的苗栗縣政府則重申,一切過程依法行政。

這群戴著斗笠的老農民,大聲懇求政府把土地還他們。由於苗栗縣政府已經通過區段徵收,要把他們的土地,轉給竹科四期使用。耕種了一輩子,政府一聲令下、土地卻變別人的,老農難以接受,拒絕交出土地所有權狀。不料這個月九號,苗栗縣政府卻派怪手
,開進快收成的農地來整地,讓他們覺得、政府比土匪還可怕。

農民在地方求助無門,今天來到台北總統府附近抗議,希望總統馬英九可以主持公道,而聲援的農民團體也批評,這種徵收是在逼農民交出私有財產,根本就是違憲。

被指控違法的苗栗縣政府,還是重申,徵收程序合法、也已經完成,所以有爭議的28公頃土地,所有權已經屬於苗栗縣政府,農民不該在公有土地上種植,縣政府派怪手整地依法有據。另外,有關土地和農作物補償的經費,也已經提存法院,補償絕對是從優從寬。官民兩方各說各話,目前,大埔農民已經向台北地方行政法院提告,也向監察院檢舉,整個爭議有待進一步調查。

記者 林靜梅 邱福財 台北報導