吳揆堅持排富 遭批政府朝令夕改(影音)

教育部「公私立高中職學費齊一」政策,在行政院長吳敦義堅持排富條款下,引發許多學生及家長多不以為然,批評政府朝令夕改,對私校學生不公平。今天吳敦義正式拍板折衷方案,新方案的排富條款門檻由家戶年所得60萬元拉高到90萬元,今年九月開始高一到高三一律適用,政府將補助公私立學費17000元的差額,預計有七成左右的學生可以受惠。

教育部「公私立高中職學費齊一」採取排富條款政策轉彎,不只讓許多學生家長以及教育團體的不滿,更引發馬總統公私立學費齊一政見跳票的疑慮。面對龐大的壓力下,堅持排富的行政院長吳敦義,上午緊急和教育部長主計處長會商,決定原本今年度實施家戶年所得60萬元的門檻,拉高到90萬元,預計有七成的學子可以受惠,以減輕外界批評的聲浪。

至於政策朝令夕改,讓今年基測申請入學「誤填」私校的國三生,還必須在8號下午六時以前,到學校變更志願,吳敦義對學生及家長表示歉意。不過吳敦義不同意政策轉彎的說法,說是教育部自己政策掌握不夠精準。

吳敦義強調政府不以「試辦」方式進行,就是要避免一校兩制的情況,而決定拉高年收入90萬元的門檻,並且提早全面涵蓋3個年級實施,就是表達政府貫徹公私立高中職學費齊一政策的決心,但是在經費的考量下,實在沒辦法一步到位,希望外界體諒。