馬接見AIT主席薄瑞光 談ECFA進展 | 公視新聞網 PNN

馬接見AIT主席薄瑞光 談ECFA進展

總統馬英九上午接見美國在台協會主席--薄瑞光,除了向美方進一步說明兩岸簽ECFA的進展,也跟薄瑞光表示,希望台美能就投資貿易架構協定恢復協商。而在軍購議題,馬總統向美方爭取F-16C/D型戰機,也再次向美方表達,自我防衛台海安全的決心。 在兩岸即將簽署ECFA之際,美國在台協會主席薄瑞光此行訪台,最重要的目的就是希望暸解「兩岸經濟協議」的進程與內涵。上午總統接見薄瑞光,除了說明希望這個月兩岸就能簽定ECFA,也再度向美方表達希望儘快重啟台美「投資貿易架構協定(TIFA)」的協商。 此外馬總統當面表達爭取F-16C/D型戰機,也再次引述日前cnn專訪,當面向美方表達不會要求美國為台灣而戰,展現自我防衛台海的決心。而薄瑞光則是強調依照台灣關係法,對台軍售承諾不變。 薄瑞光來台,正逢美中戰略經濟對話之後,除了南北韓問題,兩岸即將簽署ECFA,以及未來台灣在台海戰略角色的重新定位,這些攸關台美中三方經濟以及戰略議題,正是美方此行重要的目的。

留言區