社子島擺脫淹水 北市府要蓋輕軌(影音)

台北市幾乎每個地方的房價都漲了好幾翻,但是就在士林旁邊的社子島長期以來卻相對發展落後;很多人一聽到社子就想到淹水。
其實這幾年在防洪設施完工之後社子島已經脫離淹水的惡夢但居民現在最期待的是改善交通問題;而市政府也決定要在當地規畫兩條輕軌捷運,最快四年之內可動工。

用臉盆將屋裡的水,一瓢一瓢往外倒,2007年6月5號雨下得又急又快,才短短10分鐘,水深及腰,這是社子島最近一次淹大水的情況,但這幾年來,抽水站和防洪設施完工後,社子島逐漸脫離淹水的窘境,1970年社子島被劃分為洪氾區,四十年來被限建,無法進行都市開發,但現在經建會通過了社子島開發案,市府將這裡規劃為三大區,東邊地勢較高,成立住宅區,以西是室內娛樂區和戶外遊樂區,而社子島目前只有延平北路這條主要的聯外道路,交通不便,市長郝龍斌也承諾要蓋輕軌,最快四年內可動工。

市府規劃,在現有的淡水線周遭搭建兩條輕軌捷運,一條從即將通車的新莊線大橋國小站,沿著重慶北路、承德路往北投,而另一條則環繞社子島,在士林和另一條輕軌、以及捷運淡水線的芝山站交會,一直往天母忠誠路,對此居民也樂觀其成。

社子島目前居住有兩萬人,而開發案預計要花費七百億元,未來規劃的輕軌捷運,比較類似法國、德國市區內的輕軌列車。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導