擴校相中保護區 居民憂影響環境

台北市的明星私立學校、薇閣國小,儘管學費不便宜,不過似乎沒有受到少子化的衝擊,招生人數還是維持穩定,最近還打算要擴校。只是,薇閣相中的這塊地,卻位於保護區,引發當地居民質疑、開發既危險又破壞環境,下午前往台北市政府抗議。

走進北投的這處山坡地,可以看見綠樹成蔭,裡面住有各種昆蟲鳥類,旁邊還有一條野溪,自然生態相當豐富。這裡就是私立薇閣國小,打算要蓋幼稚園的預定地,只不過,除了1%的私有地,有99%都是屬於保護區,居民一聽到薇閣要來,憤怒批評,開發再破壞環境也很危險。

薇閣表示,非得要這塊土地蓋學校,實在是目前幼稚園,位於國中體育館下方、很克難,所以才要擴建佔地1.6公頃的校區,而校方也強調,這處保護區裡面,早期是養雞場,已經開發過,而他們強調會進行低密度開發,建蔽率也只有三成左右。

目前土地所有權是屬於國有財產局,也因此,要把保護區用地變更作為教育事業使用,還必須經過都市計畫委員會的審查,僅管薇閣校方認為合法申請,但居民批評,如果地目通過變更,就是市府在協助財團、出賣台北市民的資產。

記者林靜梅謝其文台北報導。