俞麗拿封琴前 在台最後一次獻藝(影音) | 公視新聞網 PNN

俞麗拿封琴前 在台最後一次獻藝(影音)

以一曲「梁祝」小提琴協奏曲,紅遍海內外的中國小提琴家俞麗拿,今年即將邁入70歲,她準備年底要封琴,告別半個世紀的演奏生涯,巧的是20年前,俞麗拿是中國第一位來台演出的音樂家,如今她再度來到台灣,將在今、明天兩天,為台灣樂迷,獻出最後一次的在台演奏會。 悠遠浪漫的琴聲,訴說著中國最有名的古老愛情故事,這首「梁祝」協奏曲,旋律如泣如訴,而在中國小提琴俞麗拿的演奏下,更加令人陶醉。半世紀前,當時才18歲的俞麗拿,就是因為首演「梁祝」小提琴協奏曲,讓她一舉成名,不僅讓中國民眾聽到如天籟般的琴聲,更讓國際認識到共產中國,也有傑出的當代古典音樂協奏曲,51年來,余麗拿已經數不清演奏過多少次梁祝, 但隨著閱歷成長,她的詮釋,感情越來越濃。 只是俞麗拿對音樂的熱忱,在中國十年文革時期,也曾被迫中斷,在那個腥風血雨的鬥爭年代,她仍選擇從容以對,不輕言放棄美好的音樂。在舞台上,俞麗拿的琴聲,時而激昂、時而抑鬱,每個音符,都牽動觀眾的心,但琴藝寶刀未老的她,卻選擇在七十歲的今年,封琴告別舞台。 俞麗拿說要「見好就收」,讓樂迷留住最好回憶,未來她將專注投入小提琴教學,培養更多音樂家,今、明天兩天,她將為台灣樂迷,獻演最後一次傳奇性的梁祝協奏曲。

相關新聞

留言區