環教法三讀 機關學校須上環教課(影音) | 公視新聞網 PNN

環教法三讀 機關學校須上環教課(影音)

立法院院會今天三讀通過環境教育法,未來將由政府設立環境教育基金,推動環境教育工作,以後全國各政府機關、高中以下的學校,每一年都要安排職員或學生,參加4小時以上的環境教育課程,也就是說包括總統,行政院長都得參加。違背法令的話,還設有罰鍰和講習的懲處規定。 從八八風災,到最近的國道三號走山,天災頻傳又有不少和人為因素相關,要強化國人環境永續發展的觀念,立法院三讀通過環境教育法,規定未來政府機關和高中以下學校,每1年都要上4小時以上的環境教育課程,也就是說,包括總統,行政院長也通通都得參加。 在環境教育法中,除了設5億元的環境教育基金,其中還要推動環境教育人員認證機制,由環保署統籌認證平台。至於如何認證,只要結合在地經驗,不限形式,不管是生態導覽員,或是熟稔地方生態的耆老,也能取得認證,都有資格代表推廣環境教育。環保署希望透過彈性認證制度,讓更多人自發性的進入環教領域。 只是政策美意,在實務推動也可能碰上虛應了事的狀況,法令也訂有最高1萬5千元罰鍰和環境講習最長8小時的懲處。目前法令並未規定大學的環境教育時數,但立委表示,會是第二階段修法的目標。 從82年環境教育法草案出爐開始,歷經17年努力,台灣總算也繼美,日,韓等國家,將環境教育正式立法規範,希望和環境共存共榮的生態價值觀,在台灣開始紮根。

相關新聞