雙英ECFA辯論 政策攻防2.5小時

台灣有史以來、第一次、總統和在野黨主席,公開進行政策辯論。今天總統馬英九和民進黨主席蔡英文,雙方針對、台灣和中國簽訂ECFA的議題、相互攻防。馬英九鎖定、民進黨執政八年的鎖國政策、不利國家經貿發展;而另一方的蔡英文,則是質疑馬英九傾中、不跟人民說清楚、就急著簽ECFA。雙方多次激辯、言語交鋒。

兩個半小時雙英辯論,雙方都有備而來,一開場各自申論,馬英九就鎖定民進黨恐嚇人民、把簽定ECFA可能受到的衝擊說得太嚴重,蔡英文也不甘示弱表示,馬英九誇大不實。交互詰問中,馬英九提出過去民進黨的鎖國政策,讓台灣的經貿發展晚了八年;而蔡英文也質疑馬英九急著跟中國簽ECFA、過度傾中。

蔡英文認為馬英九並沒有說清楚簽訂ECFA如何保障勞工和農民生計,反覆再提出同樣問題。馬英九則強調,簽訂ECFA一定透明化,並首度表示,早收清單會在立法院審議前公開。結論時蔡英文則再強調簽定ECFA會對台灣造成前所未有的經濟衝擊;馬英九則向中國喊話,不得阻撓台灣和其他國家簽定FTA自由貿易協定。

過程中,馬英九臉上幾乎掛著笑容、展現自信,還拿出圖卡解說;蔡英文顯得較嚴謹、但準備不少數據回擊、條理清晰。這場辯論辯出了什麼,要說誰輸誰贏,還是得由觀眾來評斷。

記者 王琪如 陳柏諭 台北報導