兩岸漁業勞務協議 保障漁工權益(影音) | 公視新聞網 PNN

兩岸漁業勞務協議 保障漁工權益(影音)

大陸漁工管理問題多,第四次江陳會簽署的兩岸漁船船員勞務合作協議,兩岸達成共識,將來大陸漁工的挑選,必須要先經過身家調查,甚至健康檢查,才能夠引進台灣,另外,並透過直航,將漁工直接帶來台灣,解決偷度的問題。第一批合法申請來台的漁工,預計在下禮拜二抵達。 遠洋漁船作業,船員得長年住在船上,要與大海搏鬥,工作相當辛苦,加上船東要降低成本,因此非常仰賴工資相對低廉、語言又通的大陸漁工。不過偷渡問題嚴重,再加上不少海上喋血案件發生,讓許多船東對大陸漁工是又愛又怕,第四次江陳會,兩岸終於達成共識,將來台灣可以要求掌握漁工的背景。 尤其針對偷渡問題嚴重,台灣方面也可以透過直航,直接到對岸的港口,把大陸漁工接來台灣工作,但還是維持,只能在十二海浬外工作,靠岸時不能自由活動,得留在暫置場所。而透過合法仲介來台的第一批漁工,將在下周抵達。 目前大陸漁工大約有四千多人,大概佔了總漁工人數的一半。從前大陸漁工不是用偷渡的,就是由大陸仲介直接給人,台灣只能全盤接受,新的政策實施後,預期能讓漁工引進跟管理、更制度化。 記者林靜梅謝其文台北報導。

相關新聞

留言區