屏東保種中心 保留瀕絕熱帶植物(影音)

環境的變化和人為破壞,造成物種快速滅絕,為了保存瀕臨絕種的植物,不少國家有種子銀行,在台灣則是把整株植物給保存起來,您知道嗎?在屏東高樹鄉的「辜嚴倬雲植物保種中心」,裡面就有超過一萬三千種熱帶植物,是亞洲最大!

來自婆羅洲,顏色鮮豔的黃金薑;造型奇特的蘇門答臘豆蘭;還有葉子會自己摺成漂亮角度的,是巴西的龜甲鳳梨,全球只剩下這株母株。這些罕見的植物,通通被保存在屏東高樹鄉的「辜嚴倬雲植物保種中心」。裡面最稀奇的,莫過於這株在北大武山發現的紅衣指柱蘭,八八水災後,幾乎要滅絕,被保種中心即時搶救到兩株。

保存快滅絕的熱帶植物,是「辜嚴倬雲植物保種中心」,最迫切的任務,因為熱帶植物所生長的環境,像是熱帶雨林,受到環境變遷與棲地嚴重破壞,導致物種消失快速,而熱帶植物在種子的保存、有困難,也因此保種中心大規模將植物移植,能保存多少算多少。

成立兩年多的保種中心,在國科會的資助下,已經保存來自世界各地的蘭科、蕨類植物、鳳梨科等,共1萬3091種熱帶植物,是亞洲規模最大的活體收藏!而保種中心也將提供四、五百種稀有種類,在今年十一月的台北花卉博覽會,正式對外亮相。
記者林靜梅劉漢麟台北報導。