後勁五輕104年遷廠? 石油工會抗議(影音) | 公視新聞網 PNN

後勁五輕104年遷廠? 石油工會抗議(影音)

今天有四千名以中油為主的石油工會員工前往經濟部抗議;因為政府曾經在20年前承諾要在民國104年關閉高雄煉油廠也就是後勁五輕廠;眼看著期限逼近中油員工擔心飯碗不保,他們要求政府撤銷遷廠計畫,否則恐怕會造成中下游廠商大量員工失業,至少有12萬人的生計會受到影響。 遠從高雄北上,這群身穿藍背心的就是中油公司高雄煉油廠員工,大陣仗結合台南桃園廠員工前往經濟部陳情,希望政府能撤銷遷廠計畫, 在地方壓力下,政府曾經承諾在民國104年要關閉高雄煉油廠,也就是後勁五輕廠,眼看著時間過去,中油也沒有興建新廠的計畫,一旦關廠,馬上衝擊到員工的工作權。 五輕遷廠的承諾是在前行政院長郝柏村任內,民意反對五輕的壓力下,政府開出25年後關廠支票,衝擊的不只這些,桃園廠也是在地方反彈下,前經濟部長林義夫答應要遷廠,現在卻甚麼配套措施都還沒拿出來。 除了中油員工,中鋼、台電、台船等工會團體也前來聲援,四千人齊聚抗議的場面近來罕見,工會代表與經濟部官員花了整整一下午協商,但沒有結論,抗議員工也決定將在現場持續靜坐。

相關新聞

留言區