遠嫁異鄉離婚收場 新移民頓失依(影音) | 公視新聞網 PNN

遠嫁異鄉離婚收場 新移民頓失依(影音)

根據內政部的統計,去年國內跨國婚姻離婚對數有1萬3157對,比起97年,增加了1736對,跨國婚姻離婚率有不減反增的趨勢,臺北市新移民婦女中心今天也公佈跨國婚姻離婚不得已指數,顯示出經濟狀況、溝通問題、和老公有不良嗜好等,都是新移民不得不走上離婚一途的主要原因。 五年前從越南嫁到台灣的玉花,怎麼想也想不到,嫁過來三個月後,就因為丈夫養不起家,走上離婚一途,獨自和有自閉症的孩子相依為命,想起一路走來的心路歷程,玉花也忍不住悲從中來。 而在看到孩子天真的笑容後,玉花也燃起重生的希望。根據內政部統計,像玉花一樣,從異地嫁到台灣後,不幸離婚的人數不少,國內每五對離婚中就有一對,而且比率逐年攀高,離婚的主要原因有三,因為經濟因素離婚的,以老公不養家最多,就有26.64%;其次是丈夫失業,還有因為丈夫有不良嗜好而離婚的,則以酗酒的30.37%最多,而因為溝通上有障礙而離婚的,價值觀難溝通最多、占37.85%。而跨國婚姻離婚的外籍配偶中最多的為中國籍,高達6成以上。 離婚率不減反增的跨國婚姻,也成為新移民家庭的隱憂。要如何減少跨國婚姻的摩擦,社福團體建議夫妻間要多溝通,也可以多利用社會局的支持性課程,了解彼此文化差異並接受,才能減少摩擦,也給孩子一個正常成長的環境。

相關新聞

留言區