弱勢偏鄉學生少 繁星成效招質疑(影音) | 公視新聞網 PNN

弱勢偏鄉學生少 繁星成效招質疑(影音)

大學繁星計劃已經放榜,今年全台灣有17所高中首度有學生被台大錄取,也有越來越多社區高中的學生透過這個管道進入到國立大學;但是在錄取名單上,偏鄉學校的弱勢學生並不多,顯示繁星計畫照顧弱勢的本意並沒有落實;教育部今天則表示明年會增加名額,改善這種情況。 因為學測失常,揭忠軒擔心透過繁星計劃提早成為大學新鮮人的夢想泡湯,幸好,繁星計劃審核先看高中成績排序,排名全校前2%的他,如願錄取嘉義大學中文系。 新社高中裡頭,和忠軒一起通過繁星計劃錄取國立大學的,還有另外四位同學,不過全校高三共有240位學生,繁星卻只錄取五個,校長覺得有點少。 張烈鐘認為,繁星的其中一個目的是照顧偏鄉學生,但因為每個學校可申請名額是跟學生人數成正比,最後還是都會區的學校,獲得比較多的報考名額。看看今年高中錄取的排名,前五名中就有四所學校是都會的社區高中,不過教育部澄清,每個高中的推薦機會是均等的。 教育部強調,繁星計劃試圖讓高中均質化,以利高中職社區化的推展,而按照這四年的數據來看,國立大學的生源越來越多元,以清大為例,以前只有50幾所高中,現在已經達到1百30多所。不過教改協會認為,要做到所謂的均質,還有一段路要走。 明年繁星計劃將併入甄選入學,私立大學加入後,名額也會從現在的2千增加到5千,丁志仁肯定名額增加的方向,但也提醒各大學,落實照顧弱勢與均質,選才標準得改變。

相關新聞

留言區