議長選情緊繃 林承勳1票之差險勝(影音)

各縣市議會今天選舉正副議長,結果泛綠陣營在嘉義縣市和新竹市、拿下三席議長寶座。其中在嘉義市、國民黨籍的議長--蔡貴絲尋求連任,但是她被通緝的丈夫--蕭登獅、突然在選前兩天被捕、為選情投下變數。今天開票的結果、蔡貴絲以11對12票、敗給了民進黨支持的無黨籍議員--林承勳;這也是國民黨20多年以來、首度被迫交出議長棒子。

所有進來的人,都得經過金屬掃瞄器檢測,警方佈下大批人力,提高維安規格,全都是因為嘉義市議長選情太過緊繃,就怕雙方擦出火花。投票時,無黨籍的議長候選人林承勳更是站在圈票區旁邊監督,最後結果出爐,確定打敗現任議長。

嘉義市議員24席,扣除候選人本身,剩下的22席雙方幾乎勢均力敵,只以一票之差、連任失敗的國民黨議長蔡貴絲輸得心有不甘,選後還爆料,握有關鍵票的議員黃盈智,是因為母親被對方人馬要脅,才會跑票。

投票過程,黃盈智臉色一直很凝重,但否認受到要脅。
不過,黃盈智在副議長的部分,又轉而投給蔡貴絲的搭檔邱芳欽,幫助邱芳欽連任成功,動向實在令人狐疑。而蔡貴絲的敗選,除了是國民黨在嘉義市首度交出議長棒子,地方上認為,蔡貴絲背後的蕭家班勢力日漸式微,加上丈夫蕭登獅在選前因案被捕,也是成敗的原因之一。

記者 嘉義報導