身障者往生年餘 遭追討身障補助(影音) | 公視新聞網 PNN

身障者往生年餘 遭追討身障補助(影音)

台中一名林女士,身心障礙又是中低收入戶,前年六月六號因病過世,沒想到事隔一年多,家屬竟然收到通知書,要求退還林小姐當年六月份領取的三千多元身障津貼,否則要強制執行,家屬不諒解,批評公務員死守法條,是對弱勢民眾的二度傷害。 這本區公所寄來的通知書,通知追回林先生姐姐,生前溢領的身障津貼三千六百元。一查之下才知道,97年6月6號過世的林小姐,如果慢個9天死亡,就不必往生後還被追討這筆錢,氣得家屬要追討的公務員,自己去「墓仔埔」找當事人要。 台中市議員楊正中,批評台中市政府這條規定不合理,以每個月15號為發放基準,在這個日期以前往生,身障津貼就要繳回,只要跨過15號,就不算溢領。對中低收入戶來說,親人死亡已經十分悲痛,這樣的規定,等於是對弱勢族群的二度傷害。 台中市社會處表示,發放身心障礙津貼,公務機關必須遵照一定的時間限制,追討溢領是審計部的要求,這樣的規定是否合情合理,有討論空間。 時隔一年半,今年一月林小姐的弟弟收到區公所公文,要求退回溢領的身障補助金,否則會逕行強制執行。現在家屬為了爭一口氣,準備要提 出「訴願」,突顯公務員墨守法規,不合情理的態度。

相關新聞

留言區