北半球急凍 迷你冰河期傳言正盛

最近一個月以來北半球到處都是雪災,有外電報導綜合科學家的說法認為今年橫掃北半球的寒冬很可能是一個開端代表地球就要邁入將經歷二、三十年低溫的「迷你冰河時期」。但是對於這樣的說法國內研究氣候變遷的學者認為必須再觀察幾年的時間目前還言之過早。

從歐洲、北美到中國,北半球11月以來,處處都是雪災,到底代表什麼?有外電報導,最近兩年北極夏季海冰增加26%,再加上北大西洋海溫,有下降趨勢,推論地球將進入迷你冰河期,可能得歷經二三十年低溫,但國內研究氣候變遷的學者認為言之過早。

學者表示,引發這回北半球急凍的,主要還是北極震盪,
因為北極上空環流太弱,導致冷空氣往高緯度流竄,純粹是一種自然現象。

中研院的學者也指出,1940年代全球均溫也一度下降,但長期趨勢還是上升,不過如果真的有降溫可能,對台灣未嘗不是好事。

不過學者強調,氣候變遷至少得觀察10年以上,短短幾個月的現象不足為奇,地球到底會不會進入迷你冰河期,至少要多觀察五年以上。

記者林珍汝邱福財台北報導