民法物權編修法 買屋可不用買地(影音) | 公視新聞網 PNN

民法物權編修法 買屋可不用買地(影音)

台北市的房價愈炒愈高,一般的上班族就算完全不吃不喝, 十幾年也不一定買得起一間房子;但是, 如果民眾願意只買屋不買地, 可能會容易得多。立法院已經通過民法物權編的修正案,進一步保障這些只有地上權的住宅;而因為沒有土地所有權, 這樣的房子價格會比市場行情, 便宜三成以上;但是它能不能普及, 還得看民眾的觀念, 是否能接受這樣的購屋型態。 京站百貨開幕,掀起話題的不只名牌精品進駐車站商圈,還有位於百貨公司樓上的住宅,附近菁華地段房價每坪60到100萬元,這裡每坪只要32萬到38萬元,比市場行情低了至少一半,會這麼便宜就是因為民眾買到的只有房屋沒有土地,像這樣只有地上權的建案,將來可能更多,因為立法院通過民法物權編修正案,地上權的住宅獲得更進一步保障,有助於活化不動產的使用。 以台北市來說,京站,台北101大樓、晶華酒店和美麗信花園飯店,都是只有地上權的知名建案,至於住宅個案,信義計畫區的台北花園每坪80-88萬,比行情價100-120萬便宜兩成,位於南京東路五段的南京333屋齡五年,每坪28-30萬,這些建案因為只有地上權,房價約為同區行情價的三到七成。 不過,國人有土斯有財的觀念深遠,買房子是要留給子孫後代,而不是只給自己這輩子使用而已,如果這樣的想法能改變,價格較低的地上權住宅,也不失為一個購屋的選擇。

相關新聞

留言區