公視新聞網

台南縣減緩七股潟湖老化 養護刻不容緩

晚間新聞
2009-12-20
A-A+
提到台南縣的七股潟湖,一定會聯想到每年都來這裡過冬的、國際保育候鳥、黑面琶鷺,不過最近潟湖有逐漸內移和淤積的現象,雖然地方政府,最近兩年有投下兩億元,希望能減緩潟湖老化,不過經費還是很有限,效果不佳。
沙洲上工程人員立起竹子,正要興建新的防風林,因為七股潟湖外的這個沙洲,高度只剩原本的一半,也比12年前嚴重退後200公尺,再不養護,未來海浪沖過沙洲,潟湖就會消失。

沙洲後退不是潟湖老化唯一的現象,內部的淤積問題,也需要解決,台南縣政府兩年來投入兩億元要減緩潟湖老化,不過和面積1千6百公頃的潟湖相較,縣府的防護工程只是杯水車薪。

因為珍貴的黑面琶鷺,每年也會到這片潟湖溼地來渡冬,面對潟湖的危機,保育團體也正努力為當地候鳥,創造更多棲息空間。

七股潟湖已經被劃入台江國家公園範圍,12月底國家公園籌備處也將成立,地方和保育團體都希望中央能盡快重視這問題,早日保住這個全國最大的溼地和沙洲。
記者 王介村 陳顯坤 台南報導