鋼琴家吳漪曼父親 吳伯超葬大海(影音)

音樂家吳漪曼的家裡,鋼琴上滿是父親吳伯超相關的文物,儘管已經事隔六十年,至今她仍然會不時、拿出父親作的曲子來聽.吳伯超是知名指揮家,也是中國近代史上第一代的音樂教育者,在烽火綿延的抗日戰爭時期,他堅持進行音樂教育,也寫了多首氣勢磅礡的抗戰歌曲激勵人心。但1949年當他搭著太平輪,準備來台灣尋覓音樂學院遷校地點的同時,卻因為太平輪翻覆,葬生在大海中。
吳漪曼和母親早父親一步,在1948年的十月就來到了台灣,原本只是來探親,沒想到這一趟台灣行,她們不但回不了家,也失去了父親。
國共內戰時期,大批難民趕著逃離中國,1949年1月27號,除夕夜前一晚,太平輪在超載的情況下,從上海開往基隆的途中,在舟山群島海域,和一艘貨輪相撞沉沒,船上超過九百人死亡,罹難者除了吳伯超,還包括刑事鑑定專家李昌鈺的父親,只有三十八人被救起。死傷慘重、再加上當時船上、滿載著中央銀行的銀元,太平輪事件被形容成是東方的鐵達尼號。
跟吳漪曼一樣,也是在1948年搭著太平輪來到台灣的,還有前空軍軍官的孫木山,他回憶起當年搭太平輪來台的經驗,風浪之大,簡直就像是坐在木盆裡。
為了讓這段歷史不被遺忘,今年七十七歲的孫木山,在自己的部落格上,記述著這段往事,而七十八歲的吳漪曼,則是把親人的照片,一張一張排在香案上,她盼望這段慘痛的歷史,能夠提醒人類,和平的可貴。
記者蘇玲瑤、徐啟峰 台北報導