稻米遭污染 後壁農民赴立院抗議(影音) | 公視新聞網 PNN

稻米遭污染 後壁農民赴立院抗議(影音)

紀錄片無米樂主角-崑濱伯的故鄉也就是台南縣後壁鄉傳出有農地的重金屬鉻與砷含量超高,這個消息讓收購稻米的糧商紛紛退貨重創當地農民的生計。 而崑濱伯今天與其他上百位農民北上立法院陳情要求政府承諾全面收購後壁鄉的稻米;環保署則表示受汙染農地的作物損失一定會協助賠償;農委會也再度公開喊話,強調稻米的安全絕對沒有問題。 不滿辛辛苦苦種的稻米,受到重金屬汙染,上百位農民手拿標語在立法院抗議,原本這個時間,後壁鄉農民應該在農田收割,但受到部份農地被驗出鉻含量超標,導致稻米幾乎無人收購,種出冠軍米打嚮名號的崑濱伯,更憂心鉻米事件衝擊,恐怕未來三到五年都還有影響。 台南後壁鄉農民 崑濱伯:不是只有一年的影響而己,比丟下一枚原子彈還厲害,因為你說毒米樂之後,三五年之間稻米收割後,沒人要跟你買米 擔心農民生計大受影響,農委會再度強調,受汙染的農作物,已全部銷毀,保證絕對沒有含鉻超標的稻米,流入市面。 農委會主委 陳武雄:鉻米或是砷米這兩項名詞,拜託我們媒體不要再用了,因為沒有這樣的東西,消費者也不用吃到這污染米。 避免消費者有疑慮,農委會也說,鉻和砷其實不容易被農作物吸引,殘留風險低,對於受汙染農地農民的損失,環保署也將依損壞程度做賠償。 除了環保署提出賠償方案,農糧署也請當地的公糧業者積極收購,最高價格約每公斤23元,就是希望能將鉻汙染帶給農民的損失降到最低。

相關新聞

留言區