北京故宮珍藏 雍正朝服像來台展(影音) | 公視新聞網 PNN

北京故宮珍藏 雍正朝服像來台展(影音)

畫中的雍正皇帝穿著明黃色、彩雲金龍的夏朝服,神態端莊威嚴,這幅「雍正朝服像」是他登基初期時的畫像,是北京故官的珍藏! 台北故宮院長 周功鑫:除了他的書法繪畫,還有就是朝服像,另外還有今天我們在介紹的時候各位可以到陳列室去看剛才我特別提到的瑪瑙的用器,還有漆器,這些都是我們比較缺的。 兩岸故宮首度合作舉辦的雍正展,以台北故宮203件館藏品為主,北京故宮的37件為輔,北京故宮院長鄭欣淼說,台北故宮館藏相當豐富,即使沒有借展也能辦好展覽,但重要的是兩岸文化交流的意義。 北京故宮院長 鄭欣淼:雍正皇帝展最重要的意義既是一個文物60年的第一次聚首,同時他的意義也在我們兩岸故宮又重啟我們一起合作一起交流。 撇開敏感的政治問題,兩岸故宮跨出了合作的第一步,短短7個多月就完成文物大展,接下來還有人員互訪、學術研究等合作計劃,但外界好奇,北京故宮以後會不會向台北故宮借展,周功鑫和鄭欣淼都不願多說什麼,態度相當保守。 記者 冉瑞雯 王威雄 台北報導。

相關新聞

留言區