南投 埔里老人家活力充沛 忘年扭腰擺臀(影音) | 公視新聞網 PNN

南投 埔里老人家活力充沛 忘年扭腰擺臀(影音)

您沒有看錯,老人家跳的就是杜德偉「脫掉」這首歌。扭腰擺臀,跟著節奏,臉上盡是滿滿的笑容。 今天要幫鴨子換新家,這群超過65歲的老人家們拿著長棍,圍成一圈趕鴨子!還有這位八十多歲的榮民伯伯,最愛拿著他的FM2相機,穿梭在長青村的各個角落。 誰種的菜就歸誰照顧,採下來的菜全村一起吃,村子裡只要能動的老人家,都會像許老先生一樣,自動自發來整理菜園子。921地震後許允得的房子全倒,兒子無法就近照顧,和妻子一起住進長青村,一住就是10年。 當年921地震,安置失依或子女無力照顧的老人,催生埔里菩堤長青村。這裡的老人家不必「依賴」子女度日!活得有「尊嚴」和「價值」,在同是「老人伴」的環境中,快樂的走到自然老化盡頭。 走過921地震的老人家,他們選擇「遺忘」當年的傷痛!在特殊的共享共有半團體生活方式下,卻能讓老人家樂意付出他們的活動力,「老有所用」、「老有所終」的概念,在埔里菩堤長青村徹底實踐!

相關新聞

留言區