馬來西亞公開場所喝酒被捕 婦女將遭鞭刑 | 公視新聞網 PNN

馬來西亞公開場所喝酒被捕 婦女將遭鞭刑

一名馬來西亞婦女,兩年前在公共場所喝啤酒,違反了伊斯蘭戒律被捕,還創大馬首例,成為被判處鞭刑的第一名婦女。鞭刑原定這個星期執行,不過今天上午警方帶走這名婦女之後,隨即又將她釋放,這是否代表已經免除了她的鞭刑,目前情況還不確定。 畫面上這名現年32歲的馬來西亞婦女卡提卡,平靜的讀著可蘭經,面對即將來臨的鞭刑,已經做好心理準備。 卡提卡是一名模特兒,已婚育有兩個小孩。兩年前在吉隆坡一家飯店的酒吧喝了三瓶啤酒,碰上警方臨檢而被捕,被宗教法庭判了六下鞭刑,成為馬國第一個被判鞭刑的女性。卡提卡對此深表後悔,甚至主動要求鞭刑在公開場合進行,發揮最大的警告作用,不過沒有獲得同意。 事實上,馬國境內許多城市並不是那麼嚴格執法,夜店或餐廳也都可以看見穆斯林公然喝啤酒,民眾對這件案例看法兩極。 馬來西亞有六成的穆斯林人口,採行宗教與民法並行的司法制度,伊斯蘭教傳統的鞭刑常把人打得皮開肉綻,一直被批評為不人道,如今馬國對女性首次祭出這樣的刑罰,再次引起各界議論。

相關新聞

留言區