行經斷層水脈區 直鐵環境類似雪隧(影音) - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

行經斷層水脈區 直鐵環境類似雪隧(影音)

晚間新聞
2009-07-21
A-A+
交通部重新評估是否要興構北宜直線鐵路、,引起前環評委員質疑,認為這條路線2006年當就因為經過斷層帶以及水脈區,在環評中被打回票,現在重起爐灶,問題依舊沒有解決,擔心變成雪隧第二!
雪山隧道通車後,頻傳漏水,還曾經封閉隧道修復,就是因為貫穿山脈行經水源區,交通部計畫興建的北宜直線鐵路,在2006年就被環評委員,以環境類似雪山隧道為理由,打了回票,現在北宜鐵路可能捲土重來,當時的環評委員,依然持反對態度。
環評委員認為,北宜直線鐵路行經地質破碎地帶,工程有不確定性,可能遇到無法預測的湧水狀況,不過地質專家表示,北宜直線鐵路的位置比起雪山隧道,地質破碎的狀況輕微許多,加上鐵路隧道斷面小,不只對環境衝擊較小,工程的危險性也應該可以掌握。
學者表示,台鐵過去興建北迴線時,曾經碰過比雪山隧道危險的湧水情況,當時花了三年解決,這次要蓋北宜直線鐵路,技術不成問題,而任何開發多少都會對環境造成傷害,究竟興建與否,還得要環評過了才行。
記者薛宜家林志堅台北報導