台中 石岡偏鄉缺牙醫駐診 非到病重不就醫 | 公視新聞網 PNN

台中 石岡偏鄉缺牙醫駐診 非到病重不就醫

台中縣城鄉真的「差很多」!整個石崗鄉有一萬多名鄉民,卻連一間牙醫診所都沒有,衛生所原本也有牙科門診,也在三、四年前就已經取消,由於全鄉超過一半以上的人都有牙齒方面的問題,除非拖到很嚴重,才會前往臨近的東勢或苗栗卓蘭就醫。 牙痛真要命!不過石崗衛生所,已經好多年沒有牙醫師駐診了! 牙痛怎麼辦?七十多歲的阿媽,只能選擇到東勢、苗栗卓蘭就醫,車程大約十分鐘,但是對老人家來說可是大工程。如果不是真的痛到受不了,多半買個止痛藥就解決。 石崗鄉居民飲食習慣重口味、男性吃檳榔抽煙的比例偏高,超過一半以上的居民都有牙周病、口腔粘膜方面的牙病問題。再加上整個石崗鄉一萬多人,卻沒有半間牙醫診所,往往也就小痛變大病。 城鄉醫療資源差距大,對行動力較差的老人、小孩影響最大,醫療分配不均,也讓偏遠鄉鎮居民,普遍存在著過度依賴成藥的習慣。

相關新聞

留言區