公視新聞網

東歐入歐盟 德國農業面臨挑戰

全球現場
2003-02-10
A-A+
隨著歐盟向東擴張,東歐新成員波蘭、捷克、匈牙利等國的農產品,就可以輸入歐盟各國。德國農夫因此擔心,價格低廉的東歐農產品會打壞市場,威脅到他們的生計。


山丘後面幾公里外,就是鄰國捷克。從1726年以來,羅契家族就一直在德國巴伐利亞一帶經營農場。父子倆飼養巴伐利亞特有福列維牛,又稱作德國西門塔爾牛。他們養的七十隻母牛,每年生產四十萬公升的牛乳。至少目前看來,農場沒有財務問題。


德國酪農葛列羅契:我們當然還是會擔心。農場要依照很高的農產標準來經營,很難想像那些東歐國家會和巴伐利亞一樣,有良心地遵守所有這些標準、限制、還有要求。


這些小牛才四個禮拜大。歐盟農產標準會關照牠們的生活。牠們必須要吃昂貴的糧草,接受所費不貲的醫療照顧。農場必須要遵守嚴格的疾病防範規定。歐盟總部鉅細靡遺地規定了酪農業的經營條件。對業者來說,這表示有很多紙上作業,也是另一個提高成本的因素。東歐的酪農業者,現階段不需達到這些水準,生產成本也降低許多。當邊界大開,他們就可以把產品賣到西歐來。他們會怎麼樣衝擊到價格呢?




目前每一公升牛奶帶來台幣十五塊錢左右的利潤,只夠讓農場慘澹經營。當年葡萄牙、西班牙、和希臘加入歐盟的時候,他們也有過類似的恐慌。後來價格沒有崩盤,證明是虛驚一場。但是德國農人說這一次不一樣。




羅契家農場的牛奶,賣給貝魯斯乳酪工廠,擁有同業中最現代化的廠房。供需雙方密切合作,乳酪營收愈高,酪農的牛奶收入也愈高。對乳製品業者來說,歐盟東擴是個大好機會。目前貝魯斯工廠生產的乳酪,六成會出口到其他歐盟國家,但是因為關稅以及貿易壁壘,幾乎無法進入東歐國家。


貝魯斯乳酪廠列加斯:如果我們可以輕鬆地把產品行銷到東歐,就像賣給歐盟國家一樣,我們必然就可以在當地提高我們的銷售。


2004年歐盟市場會加入一億名以上新的消費者。隨著生活水準提高,他們會成為高品質巴伐利亞乳酪的潛在消費者。


地方上的酒館裡,德國東邊鄰國加入歐盟是個常被提起的話題,經常充滿火藥味。


雖然憂心忡忡,羅契家的人灌下幾杯啤酒之後,也不再那麼悲觀了

德國酪農葛列羅契:我不認為東歐國家的加入會讓情況更好,不過我認為,我們可以冀望到時候情況不會像有些人擔心的那麼糟。


巴伐利亞特有福列維牛擊敗東歐對手的勝算相當高,羅契家位在捷克邊境的農場也有同樣機會。三個月前,阿爾博羅契已經正式從他父親手中接下了農場的家業。