白鯨罹癌率高 科學家試圖解謎

加拿大是許多可愛的白鯨棲息地,不過生物學家最近卻發現,當地白鯨罹患癌症的比例已經達到警戒程度,經過調查發現,原來附近河流中的化學物質,就是造成白鯨生態危機的主要兇手。

聰明可愛的白鯨,在水族館中深受小朋友的喜愛。不過加拿大生物學家卻發現,一些生活在海洋中的白鯨,卻是野生動物中,罹患癌症比例最高的族群之一。為了解開這個謎團,生物學家用特殊的漁槍採集白鯨身上的組織來化驗。結果在這些白鯨身上,發現各種有毒的化學物質。有些白鯨含有的化學物之多,幾乎等於有毒廢棄物。

生物學家米喬德

而生物學家推論,高劑量的化學污染物質,可能導致這些白鯨這麼容易罹患癌症。除此之外,病理學家則進一步分析這些化學物質混合後,不光對白鯨甚至對人類可能造成的危險。病理學家將白鯨體內的免疫系統細胞加入細菌。實驗發現,如果是健康的細胞就能快速殺死細菌,但如果被化學物質污染過的細胞,反擊能力就大幅降低。

病理學家戴吉斯

經由這些實驗結果,科學家們認為,化學物質混合後,不論對白鯨或人類的健康,都可能帶來非常大的危害。而研究上千種化學物質混合後,可能產生的危機,將是科學家們未來一項重要的研究課題。