平埔族要求正名 赴監察院陳情(影音) | 公視新聞網 PNN

平埔族要求正名 赴監察院陳情(影音)

平埔族西拉雅族人要求原民會把他們正名為原住民,吃了閉門羹,看見監察委員馬上遞交陳情書,希望監委主持公道。 地方政府承認他們是原住民中央卻不承認,監察委員錢林慧君則承諾會給平埔族一個交待。 因為前一天在原民會門口,上百位來自台南的平埔族西拉雅族人,點燃竹炮抗議原民會拒絕承認平埔族西拉雅族的原住民身分,還措辭強硬發出新聞稿指出,原民會的唯一任務是為49萬原住民服務,從清朝、日治時期到現在,當平埔族群選擇了融入漢人社會學習漢人文化的生活方式時,平埔族群與原住民族就分屬兩個不同的「團體」,現在要成為一家人,理應尊重原住民族人的意願,不應「乞丐趕廟公」。也強調是一切是依法行政。 面對原民會的態度,平埔族嚴正抗議,也認為原民會把平埔族要正名為原住民的行為當作是「乞丐趕廟公」,根本是在挑起族群間的對立他們無法接受。

相關新聞

留言區