印尼伊斯蘭書法教育 向下扎根

在中國藝術中,書法和繪畫享有同等重要的地位。而在伊斯蘭世界,因為教義嚴禁崇拜偶像,因此書法就成了最重要的藝術形式,即使在不說阿拉伯語的印尼,也非常重視伊斯蘭書法教育,在爪哇島西部不僅有專門的書法學校,幼稚園小朋友的圖畫課,就是學書法。

一群印尼幼稚園的學童,正聚精會神,用彩色筆描繪阿拉伯文字母,當地十分重視伊斯蘭書法,一般民眾從幼稚園開始就接受書法教育。(你喜歡上書法課嗎喜歡你長大想做什麼警察)雖然書法課並沒有因此讓這群小朋友,立志成為書法名家。不過在爪哇島西部這個偏遠地區,可是有全印尼唯一的一所專業書法學校,不同年齡層的學生,來自印尼全國各地。過去20多年來,已經培育出四千多名書法藝術家。(伊斯蘭書法的內容-是古蘭經的經文目的就是要讓大家-研讀古蘭經書法等於是-另一種傳道的形式教育大眾更深入了解伊斯蘭)穆斯林認為,描繪先知穆罕默德的畫像,是大不敬的行為。而且也不能崇拜偶像,不管是神祇,人類還是動物。因此從西元七世紀開始,書法就成了伊斯蘭最常見的一種藝術形式。包括清真寺等建築物上的裝飾,都是以書法來呈現。(伊斯蘭教育我們了解先知的美德-比得知他的樣貌更重要)伊斯蘭書法家也被嚴格要求,寫出來的作品不僅要讓人賞心悅目,更要讓觀賞的人,從中體會經文的內涵。