山坡地過度開發 危及生命安全

在全球氣候變遷的影響下,颱風、豪雨等各種天然災害,造成了生命安全難以估計的損失,國科會針對台北都會區土地使用進行研究發現,大台北地區的發展愈來愈偏向郊區發展,不利於環保和經濟競爭力,學者建議,政府應該適度開放都會區內的容積率,較有利於都市發展。

位在台北縣汐止的林肯大郡,在1997年溫妮颱風肆虐下,山坡地邊坡滑動,毀損了六棟房舍,造成數十人傷亡!土地過度開發常危害民眾生命安全,學者利用1980到2000年台北地區土地變遷情況,開發了一套軟體,希望能模擬預測台北都會區土地使用的狀況,避免災害,研究結果發現,台北都會區發展型態,愈來愈偏離緊湊城市,反而是散漫的往郊區發展。
]
學者建議政府,未來應該把環境的成本加在土地開發上,甚至可以考慮適度的放寬都會區內的容積率,來校正目前的土地使用現況。
]
學者說,都市開發向外蔓延的太快其實就像癌症,並不利於都市發展,最理想的狀態是政府將大眾運輸工具、集中用水用電等公共設施,讓郊區的開發也能集中發展。
記者陳姝君徐啟峰台北報導。