台北縣三重空軍一村 反拆建盼活化轉型

現在台北縣三重的眷村"空軍三重一村",現在,還保留了許多相當有特色的建築,甚至在全部59戶裡,還有10多戶選擇留下來,他們希望自己的眷村,能爭取轉型為國家認定的"眷村文化園區"。

典型的眷村紅白條門板,還有比鄰而居的建築,台北縣三重的眷村空軍一村,59戶住戶多數已經遷出,不過還有10多戶選擇留下,對眷村的未來,還特別召開全台首例的眷村公民願景會議,一起討論

關心眷村文化保留的公民代表,在會議中提出對未來眷村走向的建議,因為96年底通過的國軍老舊眷村改建條例修法,全台北中南東及離島都能有1至2處眷村,能被核定為眷村文化園區,只是修法通過2年多,遲遲不見有眷村文化園區被評定出來,空軍一村未來是拆是留,民眾很著急

而目前空軍一村國防部暫時託管給縣府文化局,眷村自治會希望未來能爭取成為有居民進駐,有活力的眷村文化園區,而不是冷冰冰的眷村陳列館!而眷村文化如何保存,眷村居民回憶又要怎麼留傳,歷史文物和土地規劃之間怎麼取得平衡,都將面臨挑戰 。
記者 李曉儒 沈志明 台北報導