低價稻米進口台灣 衝擊國內農業

台灣加入WTO將近四年,為了降低國外低價稻米進口的衝擊,政府以保價收購、休耕補貼,來保護國內的農民,不過在這次在香港舉辦的WTO部長會議中,要削減政府補貼,增加國際公平競爭,如果通過將會重創國內稻米產業。

自從台灣加入世界貿易組織WTO之後,國內的稻米產業、遭受到前所未有的衝擊,因為國內本來就生產過剩、價格低迷,又要面對包括美國、泰國等國家,進口更低價的稻米一起競爭,台灣的農民只有挨打的份。



農民的苦,政府也不是放任不管,投入大筆經費發放休耕補助、鼓勵農民不要種稻,或是用保證價格,來收購生產過剩的稻米,不要讓農民血本無歸。不過這樣的補貼措施,卻被認為是違反國際間的公平競爭,今年在香港舉辦的WTO部長會議中,部份國家提案必須減縮,農委會表示,目前也只能透過多國合作談判,維持國內的補貼政策。



光靠政府補貼,也許能勉強撐起國內的農業,但隨著國際間要求削減政府補貼的趨勢,無異讓國內稻米產業雪上加霜,不過學者也表示不必太過悲觀,雖然台灣稻米在價格上沒有優勢,不過仍可以朝向提升品質、來找出路。



台灣加入WTO,和世界接軌,政府是不是能夠輔導農民生產高品質產品,進軍國際市場,扭轉劣勢,將是攸關台灣農業、能否生存的關鍵。

公視新聞林靜梅賴振元採訪報導。