高雄市港區貨櫃繫固員 工作辛苦又危險

今天不景氣、不失意的專欄,我們要來認識一群,工作危險又辛苦的貨櫃繫固員。他們每天都和起重機為伍,在高台上進行作業,半夜還要輪班,這幾年因為高雄港的貨櫃量減少,連帶一個月的薪水也不過兩三萬塊。工作這麼苦,這群年輕人卻不以為意。

高雄港邊,高度五十多米的橋式起重機忙得不得了,來來回回,裝卸貨櫃。
以前,碼頭工作人員被稱為苦力,不過最近經濟不景氣,碼頭邊的年輕面孔變多了。歐彰軒今年二十五歲,是這個工作團隊裡面最年輕的一位成員。
高雄港貨櫃繫固員歐彰軒:
就沒辦法啊 經濟不景氣啊
有工作做就好了
(怎麼知道有這個工作)
看報紙應徵的
歐彰軒的工作,叫做貨櫃繫固員。吊掛貨櫃雖然可以借重起重機,不過要固定貨櫃,必須靠繫固員的雙手,他們徒手舉起將近二十公斤的繫固棒,卡住側邊的對角,這樣才能避免航行中貨櫃滑落海底,造成損失。
貨輪二十四小時都可能停泊,半夜也需要輪班,再加上戶外工作,夏天陽光毒辣、冬天海風刺骨,領班說,現在的年輕世代喜歡當白領上班族,曾經有人只上工一天,因為嫌累,就不再來了。
高雄港繫固員領班莊武龍:
要出勞力啊 那個(繫固棒)很重
一支都二三十(台)斤
這個日夜工作上比較
作息上比較不正常
所以說會有一些人不適應
然後就半途就不想做了
然後就應徵新的
貨櫃繫固員的領班莊武龍,已經在碼頭邊工作十七年了,看過很多人因為吃不了苦而離開工作團隊。不過歐彰軒和好幾位新加入的年輕人,已經有心理準備,要把'吃苦當作吃補"。
高雄港貨櫃繫固員歐彰軒:
(辛苦嗎)不會啊
就是做啊 習慣就好了
高雄港貨櫃繫固員陳文欽:
我們裡面有員工 來了之後
覺得這份工作他們很喜歡
甚至還跑去健身房健身的
有有有 因為他們
不想要做得不好嘛
不想做得不好,要做就要做到最好。這幾年高雄港的貨櫃量逐年降低,繫固工作的收入也跟著減少,一個月的薪資大概只有兩三萬塊。不過這群貨櫃繫固員還是很看重這份工作,他們要用最敬業樂業的態度,超越不景氣。
記者呂宗芬李岦昌高雄報導

相關新聞