龍潭購地弊案獻金?佣金? 扁與蔡銘杰.辜成允對質 | 公視新聞網 PNN

龍潭購地弊案獻金?佣金? 扁與蔡銘杰.辜成允對質

兩位前任的正副總統、今天同時以被告的身份、因為不同的案件出庭。除了剛才看到的呂秀蓮,前總統--陳水扁今天也為了龍潭購地弊案、跟台泥董事長--辜成允、以及擔任仲介角色的蔡銘杰、當庭對質。辜成允坦承、他的確付了四億元的佣金,蔡銘杰也表示、他曾經告訴吳淑珍、賣地事成以後、可以拿到佣金。這些供詞跟吳淑珍先前強調、拿到的錢是政治獻金、顯然有很大出入。 龍潭購地弊案周四地院首度開庭審理,台北地院分別傳喚蔡銘杰和台泥董事長辜成允,和前總統陳水扁當庭對質,律師團這次的策略,就是要在證人交叉詰問中,找出對陳水扁有利證辭。 在庭上,辜成允坦承龍潭土地出售,是透過蔡銘哲做仲介,的確有分批支付給他四億元的佣金, 不過對於蔡銘杰供出,辜成允一開始就知道,政府二兆雙星計劃,提議希望出售龍潭土地納入竹科範圍,達到雙贏,辜成允則當場駁斥,並說是聽蔡銘杰兄弟或辜仲諒,其中一人提出。辜成允和蔡銘杰兩人承認,龍潭購地過程確實有牽涉到佣金支付,這些供詞,和吳淑珍強調收到辜成允的錢,是政治獻金,明顯有很大出入,法官還要持續釐清。至於當初龍潭購地過程,陳水扁到底知不知情,蔡銘杰和辜成允則都回答,他們從沒和陳前總統報告或接觸過,陳水扁馬上對表庭上大表不滿,認為這就能證明自己完全沒收賄,律師團也指出,特偵組檢察官吳文忠日前曾主動打電話到電視台的叩應節目,坦承起訴案情時確實有漏洞,律師質疑這樣還要審理下去嗎,不過對此審判長則以辯方離題立即制止,然而檢察官在媒體上的發言,是否會影響案情發展,也引發各界關注。

相關新聞

留言區